Блог

Украина уже страдает от острой нехватки воды - министр

В Украине в последние годы уровень наполнения рек остается на отметке 20% от необходимого стандарта фактически Украина начинает страдать от нехватки воды.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак в эфире телеканала ZIK.

По его словам, это связано в том числе и с вырубкой лесов, поведением промышленных предприятий по водоемов и расчисткой водных артерий.

«Сегодня в Украине не осталось ни одного озера или реки, где бы качество воды было на уровне первого класса. Так, прошлым летом я каждое утро просыпался и с ужасом смотрел новости, не начался ли мор рыбы еще в какой-то реке», - говорит министр.

За такое халатное отношение к природным ресурсам ни одно предприятие в Украине не понесло наказание. Это связано со слабым украинским законодательством, согласно которому за такое обращение с природой предусмотрена только административная, а не уголовная ответственность.

«Вместе с Генпрокуратурой Минэкологии выработало изменения именно в уголовное законодательство, которое предусматривает повышенную ответственность за вред природе. Однако в декабре прошлого года парламент в очень быстром режиме принимает закон, запрещающий в 2017 году любые проверки, в том числе экологические. Поэтому, пока Министерство природы фактически оказалось под мораторием на проведение проверок», - отметил Семерак.

29 марта 2017, 09:43
61293
10
 
29 марта 2017, 10:12
Пока были проверки в 2016-ом министр с ужасом смотрел телевизор...
Правительство у нас на уровне богов, - как обычно...
29 марта 2017, 10:50
"В Украине в последние годы уровень наполнения рек остается на отметке 20% от необходимого стандарта фактически Украина начинает страдать от нехватки воды." - что мешает наполнить реки больше? Ответ прост, незаконные застройки ниже Киева, ведь ранее, когда этого беспредела не было ещё, в плане застройки берегов, воду разливали так, что это было заметно всем, а сейчас неприкосновенные застроили берега, и физически поднять и наполнить как раньше водоемы водой просто невозможно. Днепр например с каждым годом мелеет на один метр, что будет дальше? Это я написал только как часть, того что уровень воды тупо минимальный. Я вот на своем блоге, написал отчет о рыбалки http://tackle.in.ua/otchetu-o-rubalke/134-pechalnaya-pechal.html где был шокирован уровнем воды по прибытию на водоем который расположен в Киеве и есть частью Днепра, его заливом. Ситуация катастрофическая, сейчас нерест щуки пойдёт, вся икра уже в 100% случаях на нашем районе обречена на гибель.
29 марта 2017, 12:39
Застройки само собой, но куда то должна вода деваться если она есть? По факту ее нет в том кол-ве что была ранее. После зимы все поля стояли в воде,а сейчас пару луж и все. У мамы на родине Винницкая обл. недалеко от Молдовы, у людей вода начала пропадать из колодцов, родники здоровенные пересохли, и при этом в округе нет застроек и никакой промышленности.
29 марта 2017, 14:19
Вот я примерно обрисовал где на прошлых выходных я видел такой уровень воды http://prntscr.com/epusyx может меньше, раньше после того как таял снег и воду в больших количествах спускали + снег в округе, вода на таком уровне была +- до конца нерестового запрета, после её постепенно спускали, но то что сейчас творится, это печально видеть. Брат родной сейчас проживает в городе Донец, Харьковской области, говорит у них вода в этом году на Северском Донце поднялась нормально, то есть розлив какой-то есть, когда я показал ему фото которые сделал на этих выходных, он был так же шокирован низким уровнем. Воду нужно держать, и это могут сделать, но мажоры, которые построили свои дома впритык к воде, и после подъема воды просто негодуют и звонят на ГЭС, ибо среди тех панков люди есть при власти, и просто требуют слива воды. В прошлом году я даже общался с одним мужиком в селе Вишенки (Золоче), он типа объезд делает местных водоемов и т.д., человек умный, и видно что не бедный, объяснил, что многие дома построены у воды с нарушением норм, и у него есть информация от своих источников о том, что когда по случается тема с большой водой, мажоры наяривают и угрожая просят спускать воду, я так понимаю это на Каневское звонят. Вы с Старе были давно? Там где на ПП танковой частью в глубь на право проехать ,сколько там домин впритык у воды, дальше продолжать? В намытые острова в Конча-Заспа... и т.д.
31 марта 2017, 14:44
Давайте покупать воду в ЮАР! Проведем тендер через Прозоро и т.д.)
31 марта 2017, 19:41
если углубится в проблему более глобально , то можно заметить насколько падают и как снизились запасы пресной воды на планете за последние годы и какими темпами это происходит .
пресной воды становится вообще меньше , климат стал более теплее зимы уже не такие снежные а уровень грунтовых вод заметно изменился .
то что когда то могучая река превратилось местами в болото мы все с вами уже увидели , и да отчасти конечно это влияние ГЭС и все возможных дамб которые попросту закрыли реку.. И скидывают воду боясь паводков заранее и неаргументированно это тоже факт .. Но общаясь с ребятами из Белоруссии могу сказать что там вода есть после зимы но тоже не в таких количествах как раньше . Да и вряд ли она уже будет на прежнем уровне , ее попросту нет ..
Свою лепту вносим и мы и к сожалению не позитивную , у каждого из нас куча бытовой химии и прочей нечисти которую мы каждый день сливаем в нашу реку, а бреясь утром у многих открыт кран на полную ..
Можно долго спорить и обсуждать причины , но факт остается фактом .. воды становится все меньше , нужно просто оберегать , ценить и относится с пониманием к тому от чего зависит наша жизнь и жизнь всего живого .
Ведь еще не так давно мы не могли подумать что мы будем покупать питьевую воду проживая в стране которая одна из самых богатых на водные ресурсы в Европе ...