Блог

Чиновники пересмотрят нормы бесплатного вылова и список доступных любителям водоемов

Весной 2017 года в Украине изменятся правила любительской и спортивной рыбной ловли. Новый вариант документа уже разработало Госрыбагентство. Руководство ведомства заявляет - рыбачить по-новому будет лучше.


«В марте мы финализируем обновленный документ и уже к апрелю он должен появиться. Мы расширим зоны, где разрешен лов и подкорректируем предельные нормы вылова», - сообщил глава Госрыбагентства Ярема Ковалив.

Сейчас все желающие могут ловить рыбу в украинских реках и озерах, кроме технических водоемов и зон (например, возле плотин и т.п). В Госрыбагенстве хотят дополнительно разрешить лов на так называемых подводящих каналах гидротехнических сооружений.

Кроме того, по действующим правилам можно бесплатно выловить 3 кг рыбы, независимо от ее вида. Все что выше этого предела считается «специальным пользованием ресурсами» и подлежит оплате.

«Никто не будет запрещать бесплатную рыбную ловлю. Мы просто хотим ввести дифференциацию предельного веса по видам. В том числе попытаемся урегулировать вопросы ведения подводного лова (подводной охоты) и т.п», -пояснил Ковалив.

То есть какой-то ценной рыбы можно будет поймать не более 2 кг, зато другой - и все 5 кило. Плюс будет разрешено превышать вес так называемыми трофейными экземплярами рыбы. Например, один сом на 100 кг может считаться выловом в пределах нормы.

Для подводной охоты понадобится поплавок (буй, обозначающий место ныряния). Под запретом окажется подводная рыбалка в зимовальных ямах, технических зонах и т.п.

А если кто-то захочет поймать больше разрешенного предела, придется заплатить определенную сумму. В ведомстве говорят, что она будет «небольшой», но цифр не называют.

«Но это вопрос отдаленной перспективы, так как он требует внесения изменений в профильные законы», - говорят в Госрыбагенстве.

25 февраля 2017, 21:16
51251
10
 
26 февраля 2017, 06:55
Наконец то до них дошло
26 февраля 2017, 12:27
Підтримую, і що до норм вилову, і що до підводної охоти. Підводна охота - це браконьєрство чистої води
26 февраля 2017, 16:13
А я не розумію, навіщо збільшувати норму до 5. У нас, звісно, будь-якої норми мало хто дотримується, але хай би хоч уявлення в головах було, що норма - це небагато. І ще вкрай необхідно заборонити тролінг на малих річках. Часто рибалю на р. Удай у Полтавській області. Там не так багато ділянок, де взагалі можна йти під мотором. І бачили б ви, які там на цих невеликих відрізках ходять флотилії восени. Туди кілометр, назад кілометр. І так цілий день десятки човнів на річці 20-30 м завширшки. І пакують, певна річ, усе що зачепиться.
26 февраля 2017, 17:25
Как по мне не с того они начинают. Сначала бы разобрались бы с браками , промысловиками и подводниками. А потом начинали с простых рыбаков . Я соблюдаю нормы вылова . С выше нормы я должен платить . А выше перечисленные как занимались своим делом так и будут заниматься .
26 февраля 2017, 18:34
Нормально.