Как изменятся правила рыбалки в Украине

Аграрные чиновники озаботились наведением порядка на украинских водоемах – появился проект министерского приказа об установлении режимов рыболовства на днепровских водохранилищах, в бассейне Черного и Азовского морей в 2017 году. 

Как пояснили в Минагропроде, введение таких режимов предусмотрено законом о рыбном хозяйстве и порядком использования водных биоресурсов от 2015 года. В документе детально прописаны все общие нюансы рыбной ловли. К примеру, указано, что максимальная длина сети не должна превышать 70 м., рыбачить в темное время суток на суднах без бортовых огней запрещено и пр.

Есть уточнения и по отдельным водохранилищам:

- на Киевском разрешат "охотится" на карасей сетями с плетением в 50 мм до начала весенне-летнего запрета и после 1 сентября;
- на Кременчугском водохранилище хотят разрешить использование сетей с мелким плетением (5-10 мм) для вылова верховодки и тюльки весной и летом, а также тралами - в 500 метровой зоне насосных станций и в 5-км. запретной зоне Каневской ГЭС;
- на Днепродзержинском водохранилище можно будет использовать на заросших участках возле ряда островов (Крячек, Чикаловские, Успенские плавни и др.) низкостенные сетки и пр.

Не менее детально прописаны и запреты. Так, на водохранилищах хотят ограничить использование некоторых видов сетей, запретить вылавливать толстолобика и белого амура длиной менее 60 см, щуки - менее 50 см., а сома - менее 80 см. В Азовском море будет запрещено ловить осетровых рыб, а тех, которые попадут в сети предписано выпускать обратно.

Также в проекте отмечается, что в случае ухудшения экологического состояния водоема Госрыбагентство может регулировать количество орудий лова, а если на рыбака составлено более 4 актов о превышении норм вылова, проверяющие имеют право запрещать промысел на 10 - 20 дней.

В Минагропроде поясняют, что принятие новых режимов должно обеспечить баланс между природоохранными требованиями и экономическими интересами рыболовов, а также способствовать увеличению производства рыбной продукции в Украине (сейчас этот показатель составляет 11,1 кг/чел. в год, тогда как мировой показатель - более 20 кг.).

Усиление контроля за рыбаками позволит госбюджету получить более 4 млн грн в качестве платежей за использование биоресурсов. Правда, при этом придется тратить почти 900 тыс. грн в год на оформление документации (журналы учета, квитанции, отчеты и пр.). Пока непонятно, как новые режимы изменят себестоимость самой рыбы и в итоге цены на нее в рознице.

12 января 2017, 12:15
72304
10
 
12 января 2017, 21:03
...способствовать увеличению производства рыбной продукции в Украине...
Водоемы общего пользования разграблены "законопослушными" артельщиками, а на деле узаконенными бракошами. Теперь им еще и сеточки с мелкой ячейкой ОФИЦИАЛЬНО разрешат, ибо не выгребают 20 кг/чел (читай 20 баксов/карман в день крышующего депутаточиновника). Теперь не только щуки 50 см, но и тюльки 5 см не будет.
12 января 2017, 22:07
Новые уб...ки рулят по новому.
12 января 2017, 23:57
(сети с ячейкой 5-10 мм для вылова верховодки и тюльки), а заодно и всего прочего малька, это что прикол такой или там совсем одни обдолбаные наркоманны заседают
13 января 2017, 12:56
В тех же квитанциях (которые выдают на рыбоприемных пунктах, и по которым позже обсчитываются уловы по выданным квотам) за два последних месяца ежедневно значится сданный улов в объеме.. не более 10-15 кг. То есть, если прикинуть улов 28 сентября (напоминаю, примерно 250 кг), – официально сдается около 5-10% (!!!) от реально выловленной рыбы! Вот тут то я и воскликнул — «Это просто праздник какой-то!», вспомнив крылатую цитату сказочного героя…

Честно скажу, я раньше предполагал, что могут припрятать 20, ну максимум 30% улова, не более, но чтобы показывать официально такой мизер – нет уж, такого и представить не могли мы все… Это получается, что за один день ОДНА такая лодка может зарабатывать нелегально от 2,5 до 3 тыс. грн.. А сколько таких лодок только у одной артели? Десятки! А сколько артелей только на одном Киевском море? Десятки! А сколько у нас рек и водохранилищ, на которых ведется промысел? Как говорится – только успевай умножать….
13 января 2017, 12:59
P.S Игорь Тихолаз, общественный инспектор охраны окружающей среды в Киевской области.
13 января 2017, 14:38
да, с тех пор как я писал эту статью - практически ничего не поменялось. воруют такими же масштабами, показывают только 1/10 реального улова.. уроды!
13 января 2017, 13:11
От себя добавлю-не переживайте,лежите и дальше на диване,пейте пиво и смотрите футбол.Не парьтесь!Все само наладится!В крайнем случае есть сериал Гарри Лумиса "Моя рыбалка на Великих Озерах Северной Америки",там точно есть рыба...и она ловится!)