Блог

Отчет о морской рыбалке на Аляске 7-10 августа

Наши постоянные клиенты из Белоруссии поддержали мое предложение о проведении рыболовного тура по Аляске. Первым его этапом стала морская рыбалка. Мы прилетели в Анкоридж – столицу Аляски и после этого должны были вылететь в город Сьюард. Несмотря на то, что в Анкоридже была хорошая солнечная погода, за горным хребтом в Сьюарде объявили штормовое предупреждение. 
 
Ещё за год до своего приезда мы забронировали рыбалку в сопровождении лучшего в мире шкипера по трофейному палтусу. Это самые отдалённые острова, доступные только для рыбалки с ночёвкой. Согласно исходному плану наша компания должна была вылететь на самолете-амфибии из Анкориджа и приземлиться в районе острова Монтагью, где мы пересели бы в рыболовный катер. Подобный самолёт без помех садится в открытом океане даже при средней волне, но все же подвергать риску клиентов мы не стали и совершили изменения в первоначальных планах. Из-за погоды мы отказались от перелёта и поехали в Сьюард на автомобиле.  

Теперь вместо двухдневного пребывания на самых рыбных и отдалённых местах, нам пришлось ограничиться двумя однодневными выходами в море. Причем в первый день шторм даже не позволил нам выйти из залива на открытые просторы. Но, несмотря на это, наш день не прошел впустую. Мы отлично отловились по свежему кижучу и чавыче. Следующий день принес положительные изменения в погоде, и мы вышли на не слишком далёкие, но перспективные места в районе острова Раггед.  

Природа побережья произвела на всех нас очень яркое впечатление своими суровыми северными красотами. Горы буквально тонули в тумане, на их склонах виднелись цепи больших водопадов, а верхушки укрывали многовековые ледники. Дорога не была утомительной, и вскоре мы приступили к ловле. Основными насадками для нас служили полоски красной рыбы, сельдь и джиговые приманки, оснащенные крупными твистерами.  

 
Во второй день мы отметились поимками таких рыб, как палтусы среднего размера, крупные зубастые терпуги (Lingcod), достойного размера желтоглазые каменные окуни (Yelloweye rockfish), большое количество лососей и даже скат, который не смог устоять перед наживкой для палтуса. Рыбалка проходила очень динамично, и скучать каждому из участников группы точно не приходилось. Спиннинги то и дело «оживали» поклёвками, и снова начиналась борьба с невидимым трофеем.  

 
Но для ребят всё же осталась одна неисполненная мечта – поймать палтуса весом 100 и более кг. Это вполне реально на наших дальних местах - на самых отдалённых островах, где проходят наши самые результативные рыбалки. Секрет этих мест прост – не многие хотят выходить в море с ночевкой и поэтому ограничиваются лишь некрупными экземплярами палтуса. Для нас же нет преград в этом, и наши шансы при отсутствии прессинга очень высоки. Поимки гигантского палтуса происходят каждый раз, как мы туда добираемся.  

 
В дополнение следует сказать, что капитан нашего рыболовного катера является особым человеком. Он не приемлет для себя никакую рыбалку, кроме трофейной. Его решимость быстро передаётся нашим клиентам, и все заряжаются боевым настроением на ловлю. Естественно, все места, где он встречался с гигантскими хищниками, капитан отмечает для себя и раз за разом приводит нас на уже проверенное место.  

 
Оставив поимку выдающегося трофея палтуса на следующий год, вся компания осталась довольна прошедшей морской рыбалкой на Аляске. Утром следующего дня мы отправились частным самолётом в лодж, где нам предстояла пресноводная рыбалка на различные виды рыб.  

 
В Сьюарде шел дождь, но полёт прошел максимально комфортно. Стоило нам подняться повыше, как тучи рассеялись, и перед нашим взором предстала северная природа во всей своей красе. Мы пролетали несколько больших вулканов, видели цепочки заснеженных верхушек гор, спускались к большому каньону и наблюдали, как сменяют друг друга тысячи рек и озер. 
 
Присоединяйтесь к нам в предстоящем сезоне!

Автор текста и фото Игорь Григоренко. Президент компании Royal Safari. www.royal-safari.com  

 
30 августа 2016, 08:58
61984
80
 
30 августа 2016, 16:22
Да там рыбалка супер и мне довелось там порыбачить целый месяц.
30 августа 2016, 16:45
Круто!!!
30 августа 2016, 17:55
Спасибо за прекрасный блог и завораживающие фото. О такой рыбалке можно только мечтать.
31 августа 2016, 11:22
Без слов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
31 августа 2016, 13:24
Яка ціна такого задоволення?
8 сентября 2016, 19:09
Ну столица Аляски г.Джуно , а Анкоридж самый крупный город Аляски