Блог

Днепр умрет через 300 лет, если не спустить плотины

Днепр – уже не река, а система зарегулированных болот, ведь на Днепре существует 8 ГЭС. Течение практически исчезло, и весь мусор с берегов, который смывается дождями в реку, не выносится в море, а оседает на дне. В результате водоем мелеет и загрязняется - рассказал на пресс-конференции в Забебе директор Института проблем природопользования и экологии НАН Украины, член-корреспондент НАН Украины Аркадий Шапарь. Наша цель - говорит членкор НАН - поднять общество на борьбу за возрождение Днепра.


«Согласно Водному кодексу, зарегулировать можно только определенную часть реки, а у нас Днепр зарегулирован практически на всем протяжении. Из-за того, что скорость течения снижена, природные свойства самоочищения реки нарушены. А 30% затопленных площадей – богатейшие пойменные земли, - рассказывает Аркадий Шапарь. - На мелководье идет активное размножение сине-зеленых водорослей. Они гниют, поглощая из воды кислород и превращая Днепр в безжизненную пустыню. Ученые подсчитали, что с 1932 года, когда на Днепре построили Днепрогэс, количество сине-зеленых водорослей увеличилось в миллион раз. Летом в Днепродзержинске на Левобережье закрывают форточки - такая от реки идет вонь».

«Мы уничтожили рыбное богатство: в Днепре водилась белуга, осетры, стерлядь. Запорожская плотина на 34 метра подняла уровень воды. Что происходит с малыми реками? Они гибнут от подъема Днепра. Потому что в них тоже замедляется течение», - говорит Аркадий Шапарь.

«Была на Днепре система порогов на протяжении ста километров: от Запорожья до Кременчуга. Это уникальное явление, природный фильтр. На протяжении 100 км шла очистка воды. Через эти пороги лоцманы проводили корабли, и сегодня эти пороги могли бы стать уникальным туристическим объектом».

«На сайте нашего института мы разместили новости о Днепре, готовим людей, открываем глаза на состояние реки. 30.06.16 планируем провести международный круглый стол, посвященный проблемам Днепра. Нужно создать мощное движение в его защиту - говорит эколог. - Главная цель этого движения – добиваться спуска водохранилищ, но этому противостоят олигархи, которые получают прибыль от экспорта электроэнергии».

«Если подсчитать потери от затопления площадей и вред для общества, гидроэнергия – самая грязная электроэнергия в мире.

В мире нигде, кроме СССР, не строили ГЭС на равнинных реках. Вот так выглядит самая известная ГЭС США - Дамба Гувера, строительство которой началось во времена Великой депрессии.

В Америке уже спохватились: спущено более 300 плотин, и практика показывает - река и берега очень быстро восстанавливаются. Уже в следующем сезоне вдоль воды появляется обычная растительность, а полное восстановление бассейна произойдет через 10 лет».

Сегодня, по данным Аркадия Шапаря, электростанции на Днепре аккумулируют электроэнергию и подают в пиковую нагрузку. «Ученые нашего института подсчитали, если на зеркале Каховского водохранилища поставить солнечные батареи, они дадут в 300 раз больше электроэнергии», - сказал он.

«Но в Украине продолжается проектирование новых ГЭС и реконструкция старых. Сейчас институт «Гидропроект» делает 5 новых проектов по Днестру, площадь Каневского моря должна быть увеличена, а на Каховской ГЭС планируют поднять плотину», - утверждает Аркадий Шапарь.

Ольга Забеба

13 июня 2016, 12:42
92714
50
 
13 июня 2016, 13:07
чёт приуныл....
13 июня 2016, 14:39
Да, Днепр уже начинает кричать о помощи.
13 июня 2016, 17:14
К сожалению 300 лет это очень оптимистический сценарий(.Здесь уже писал,повторю еще раз.Два года работал и жил в Донецкой области.Помататься на машине пришлось по всей области.Буквально через месяц поездок,поразило обилие мостов и мостиков с названием речек и речушек на знаках перед ними.А вот рек и речушек НЕТ!Под мостиками был либо луг, поросший густой травой,либо заросли трехметрового камыша.Спрашиваю у местных:давно речки пропали?Да нет,отвечают.В начале 90-х годов, еще ловили карасей.Как-то поймал себя на страшной мысли-А ВЕДЬ ЭТО ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА!За весенние разливы Днепра в последние годы даже и говорить нечего,ИХ НЕТ!На лодочной, мой ящик от воды находится от воды примерно метров десять.Еще лет десять назад, весной в половодье, вода доходила не то что до ящика,а и частенько заливала его.Пришлось подымать его на 30 см. от земли.Теперь этого НЕТ!Весной в половодье,уровень воды редко подымается на метр от уреза(.Вот и вспоминаются выводы ученых,которые прогнозируют катострафическую нехватку пресной воды уже к 2020 году.Вот така х..ня малята(.
13 июня 2016, 19:09
через 300 лет уже людей не будет и планета сама себя излечит
13 июня 2016, 19:20
..Да пофиг нашим правителям на Днепр...ГЭС, это булочка с маслом хорошая, и хавать они её будут пока не сожрут. Главное хапнуть сейчас, а потом хоть потоп.
14 июня 2016, 08:07
Плюсую к предыдущему коментарию. Хоть это все и печально.
14 июня 2016, 09:21
"этому противостоят олигархи, которые получают прибыль от экспорта электроэнергии" - может этим самым олигархам предложить спустить водохранилища, чтобы освободить участки земли под застройку
14 июня 2016, 15:48
Писец!!! Тут вся правда! Да каждый адекватный рыбак уже давно о этой проблеме знает, а тем всем козлам пох.... как обычно кто у власти пох на людей, пох реки, одна у них проблема, забить карман, народ поставить на колени тип (квартплаты) каждый месяц сюрприз!!! А им лиж-бы на столе было пожрать, да и свою кров распространяют как блох.
16 июня 2016, 10:24
олигархи-вовсе не вечное явление,народ потихоньку начнет это понимать и пробуждаться от летаргического сна,сейчас народ и так уставший от майданов и от многих иных потрясений ,но народ умеет еще восстанавливать силы-и тогда олигархи разбегаются как крысы с корабля ,кто -куда ..некоторые- и сейчас на Рублевках кочуют уже и интервью устали болтать и карандаши портить..
и реки и земля и ресурсы-это всенародное достояние ,и в распределении прибылей-должно участвовать не только олигархическое сословие,но и народ державы..
и решение-должно принимать не токмо несколько "карандашеломателей"заезжих из Каганата-но именно сам коренной НАРОД РУСи-Украины(вплоть до всенародного референдума), сейчас это вообще -не проблема ибо в США-уже даже голосуют по выборах-в интернете ..
нашему народу-даже Византия дань платила,а сейчас мы платим Каганатцам..
и выполняем- их волю и их желания ..