Блог

Остановить уловы на Балтийском море? "Через два года море будет мертвым"

- Необходимо приостановить кормовые уловы на Балтике. Здесь должны проводиться только потребительские уловы и те под особым контролем, - считают рыбаки. Их обращение связано с катастрофическим состоянием рыбных ресурсов Балтийского моря.
В средствах массовой информации все чаще появляются сведения о плане временного прекращения рыболовства в Балтийском Море. Страны нашего региона должны прекратить уловы сроком на пять лет. В это время за отсутствие работы в портах, рыбаки должны получить компенсации.

Кризис из-за плохих решений

- Существует необходимость закрытия Балтийского моря, - говорит порталу gospodarkamorska.pl Андрей Рековски, арматор катера УСТЬ-118. - Это не так, что мы хотим этого решения, но это необходимость, которая спасет то, что осталось в море. Другого выхода нет. В девяностые годы Евросоюз закрыл Северное Море на пять лет и ввел защиту трески. Так что это возможно. При такой эксплуатации, как сейчас, нет никакой надежды, что Балтийское море возродится. Балтийское море не предназначено для кормовых уловов. Здесь должны проводиться только потребительские уловы и под особым наблюдением. Именно поэтому мы хотим полного, пожизненного запрета кормовых уловов на Балтике и запрета траловой рыбалки в прибрежной зоне, а также временного закрытия моря.

По мнению Андрея Рековского ошибкой в прошлом году было снижение размера трески с 38 на 35 см. Это решение ухудшило ситуацию с рыбой. Рыбаки через два дня работы в состоянии привезти около 4-5 ящиков трески и камбалы.

Всё в руках Европейской комиссии

Грегож Халубэк, советник по вопросам рыболовства Министра Морского Хозяйства и внутреннего водного транспорта убежден, что в ближайшее время будет принято соответствующее решение. - В данный момент на Балтийском море мы имеем дело с ситуацией, когда нет нерестных рыб и как последствие этого нет мальков. Европейская комиссия должна будет предпринимать какие-то действия, чтобы это исправить", - говорит порталу советник министра.

По мнению чиновника, в Балтийском море имеет место ситуация, что рыба голодает - Это большая проблема для Европейской Комиссии, которая должна вновь ввести регулирование. История знает много решений этой проблемы. Не хочу ничего навязывать, но выводы напрашиваются сами, - добавляет он.

Существуют соответствующие механизмы

Гжегож Халубэк также отмечает, что рыболовство, как и сельское хозяйство, имеет соответствующие финансовые механизмы, которые запускаются в случае экологических проблем. Речь идет о компенсации или доплатах за разведение рыб и рыбалку.

8 марта 2016, 13:23
21688
10
 
8 марта 2016, 15:36
Балтийское море...это конечно важно.Но как по мне,еще важнее судьба родного Азовского моря.Почти 20 лет ездил туда на рыбалку к друзьям.По месяцу стоял с палаткой на Обиточной,Бердянской и Белосарайской косах.Отдых и рыбалка были великолепны.С берега на пружину попадались лещи по 4-5 кг,тарань(рыбец) до 1.5 кг,даже караси 1.5-2 кг были в порядке вещей.За косяки сулы(судака)и говорить нечего,если попал на косяк-поклевка на каждом забросе.Судака 1.5 кг выпускал обратно.Ну и конечно кефаль(пеленгас).Отьедались им на год вперед.Сельдь вообще никого не интересовала.С собой из продуктов брали только картошку,муку и специи.Страшно и больно смотреть сейчас, что сделал с морем ПромЛов и браконьерство.Море превращено практически в безжизненную пустыню,в которой кроме прибрежного бычка почти ничего не водится!Вода местами напоминает зелено-бурое болото,смесь ракушняка и песка почти повсеместно покрывает вонючий ил.Вот что СПАСАТЬ НАДО!!!
10 марта 2016, 22:26
Все верно,свое море рядом.....+5