Блог

Браконьерское нашествие: хищную рыбу в низовьях Днепра истребляют "двуногие" хищники

Сплошному потоку браконьерских лодок противостояли сотрудники управления «Херсонрыбоохраны» в минувшие выходные. С похолоданием судак со всего Днепра собрался на место своей обычной зимовки - на глубокие воды неподалеку от осетрового рыбоводного завода. А вслед за ним кинулись и любители деликатесной рыбки, прекрасно знающие о том, где и когда она собирается. Их не остановило даже то, что это пространство площадью всего в несколько километров еще в 2014 году объявили запретным: против несчастного судака с целым арсеналом спиннингов ринулось более трех десятков моторок и скоростных катеров!

Чтобы предотвратить настоящее избиение речного хищника, которого в низовьях главной украинской реки и так осталось немного, им навстречу вышел десяток рыбинспекторов, поддержанных активистами «Правого сектора». Они не спешили штрафовать всех направо и налево, а на первых порах вежливо просили покинуть запретную зону, растолковывая смысл соответствующего приказа. Кто-то к советам прислушивался и тут же переезжал выше по реке, где судака, щуки и окуня тоже хватало. Однако большинство «добытчиков» только что зубами за самые уловистые места не цеплялись. Рыбинспекторов оскорбляли, отказывались представляться, показывать документы и подписывать составленные протоколы. Самое мягкое выражение, услышанное при этом автором этих строк, было: «Вы все с ума сошли - людей беспокоить».

И чем дороже было судно, тем больше наглости демонстрировали его пассажиры, среди которых отыскались бывший начальник управления горисполкома и несколько отставных офицеров милиции. А один бизнесмен с «зоновской» татуировкой на пальце (хозяин мастерской по разборке старых легковушек) дорезвился до того, что стал на четвереньки и… вызывающе продемонстрировал шокированным рыбинспекторам свою задницу, обтянутую щегольскими белыми штанами.

Что характерно: рыбинспекторы едва успевали разогнать одну «стаю» браконьерских лодок, но через час-два ей на смену являлась другая. Причем на каждую такую лодку приходилось не один-два, а четыре-шесть и больше спиннингов! Прекрасно понимая, что такими темпами судака можно «вычерпать» за сезон, жадные рыболовы, тем не менее, изображали оскорбленную невинность и заявляли: мол, ни о каком запретном пространстве знать не знаем и ведать не ведаем. Ведь предупреждения о том, что ловить нельзя, и на воде, и на берегу отсутствуют. Однако главный госинспектор «Херсонрыбоохраны» Дмитрий Яковчук рассказал, что за сезон кое-кого из этих «незнаек» у зимовальных ям приходилось задерживать по нескольку раз. А насчет предупредительных аншлагов, то замначальника управления Григорий Базенко говорит, что их устанавливают регулярно. А браконьеры эти таблички с той же регулярностью ломают и сжигают. Надо же иметь благовидный предлог для оправданий: заехал на яму по незнанию.

Словом, общение с херсонцами, во что бы то ни стало вознамерившимися добыть для себя дармового судачка, произвело удручающее впечатление. Респектабельные вроде бы горожане, которые явно не последний кусок хлеба доедают, ради халявы готовы были рвать окружающих зубами. Стоит ли опускаться до такого даже ради самой вкусной рыбы? Вряд ли.

Мы так стремимся в Европу, что за европейское будущее Украины готовы жизнь отдать. Но при этом явно не готовы пожертвовать откровенно «совковой» привычкой хватать все, что под руку подвернется, не задумываясь о том, что оставим своим детям. Причем хватательный инстинкт почему-то обостряется не у бедняков, которым, кроме ухи, нечего на стол детям поставить, а у достаточно зажиточных рыболовов, которым хватает денег и на лодку, и на бензин для нее, и на то, чтобы превратить выезд на браконьерство в банкет со спиртным. Стыдно быть такими агрессивными жлобами, уважаемые «европейцы».

31 октября 2015, 22:47
196065
10
 
31 октября 2015, 23:47
Вчера,сам там проезжал мимо,все правда,каждый год все повторяется,начинать нужно с себя.
1 ноября 2015, 00:08
Согласен с автором на 100%!Только не надо приплетать сюда "совок",при Союзе такого и близко не было.
1 ноября 2015, 01:33
Естественно, при Союзе рыбинспекция просто снасти и рюкзаки забирали сразу (на воде и лодки забирали), даже если все были при деньгах и могли штраф на месте уплатить, так нет - сначала пойди заплати, а потом принеси в рыбинспекцию из сберкассы квитанцию об уплате штрафа и забирай свое назад. Давно рыбинспекция так не работает, все пытается мораль читать или просто "обилечивает" на месте, да и штрафы сейчас не те - разве можно напугать штрафом в 51 грн за нарушение правил.
1 ноября 2015, 03:17
Введение лицензии на рыбалку - бесплатной, но обязательной даст полное право лишать права на лов рыбы в будущем, за лов без лицензии штрафы, астрономические. Взвоют конечно все, но пусть регистрируются.
1 ноября 2015, 20:07
Согласен! Наше быдло только баблом можно приучить к порядку.
1 ноября 2015, 21:26
...На
1 ноября 2015, 21:37
....На Каховском водохранилище та же хрень. Вот только мало того, что судака выбивают, так еще и мирную рыбу, подлещиков таскают и ранят...проще говоря, продирают дно и толщу воды драками....ни о какой джиговой ловле и речи быть не может, лодки флотилиями стоят на перспективных местах..
1 ноября 2015, 22:27
ДА, Из года в год такое наблюдаем ..... Самое поразительное что те же бракоши говорят (ой, мало рыбы стало...в чём же дело ???)
2 ноября 2015, 08:06
Погоджуюся з автором: звичка хапати все, що погано лежить, прищеплена радянщиною. Це результат атрофованого мислення більшості громадян, яке теж культивувала радянська система. До речі, навіть гори сміття на берегах – теж його результат. За це ніхто не покарає – значить можна. Бо радянський «порядок», у тих нечисленних сферах, де він був, забезпечувався виключно страхом. Існує держава-монстр, яка забере човен і рюкзак – звісно, це стримує. Але там, куди держава не дістанеться, або якщо точно не помітить, нічого нікого не стримувало. Тоді як у справжній цивілізації абсолютну більшість стримує закон, як результат суспільного договору. А страх покарання – то тільки для виняткових дикунів, які скрізь завжди є. Це МИ домовляємося, у який час, у яких місцях, якими снастями, яку рибу – ловити не можна. І якщо нас щось не влаштовує, або якщо 3 кг – мало, треба домовитися заново, і змінити цей закон. Але поважати його мають усі, і якась власна логіка, яка в кожного знаходиться, і за якою можна не 3, а 30, це шлях в нікуди. Контроль, звичайно, потрібен, але якщо ми не будемо мінятися самі – гаплик нашій рибі. У нашої держави навряд чи колись вистачить грошей на ту каральну армію, якої вистачить для такої кількості дикунів. Вибачте за багатослівність.
2 ноября 2015, 22:18
Простите великодушно уважаемый Roman K, но Вы, мягко говоря, покривили душой, или просто держите в своем сердце ненависть ко всему советскому. В советские времена "звичка хапати все, що погано лежить" пресекалась жестко. Это сейчас хапают все и все. А порядок, В ЛЮБОЙ САМОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СТРАНЕ, держится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на СТРАХЕ НЕОТВРАТИМОСТИ НАКАЗАНИЯ ! Именно на неотвратимости наказания а не на размере штрафов или тюремных сроков. Пока государство не будет карать за каждую выловленную с нарушением закона рыбку, толку не будет и рыбы не будет. Нашим, как Вы выразились "дикунам" нужен сейчас только КНУТ и никаких пряников ! ИМХО.
3 ноября 2015, 22:10
Лучше и не сказать).
2 ноября 2015, 15:21
жаль, что мы называем себя цивилизованным народом.... вот "дикие" иранцы очень эффективно борятся с браконьерством на Каспии: там запрещено находится в запретных зонах, и когда патрульный катер замечает лодки в зоне, и которые пытаются скрыться, то просто открывает огонь на поражение. и даже не подплывает к судну. и если человек выживает после такого, то в море браконьерничать он больше не выходит.
2 ноября 2015, 17:17
Уважаемый Roman K,сколько можно мусолить одно и то-же "звичка хапати все, що погано лежить, прищеплена радянщиною".Я прекрасно помню Союз,кого Вы хотите обмануть?Помню как в УООР три раза сдавал охотминимум(экзамен,без сдачи которого членство в организации исключено),помню как каждую весну ездили в охотхозяйства делать гнезда для нереста рыбы(называлась отработка,и получить отловочный на год, без нее было нереально),помню как общественные представители ездили вместе с рыбинспекторами в рейды.И не рассказывайте людям что все в Союзе хапали.Я работал на заводе,и ничего не хапал,мои родители всю жизнь проработали и жили честно на зарплату,за деда и бабушку и говорить нечего.Тогда в СТРАНЕ БЫЛ ПОРЯДОК!А сейчас в стране его НЕТ!Сейчас нам привили новые ценности:капитал,выгода,прибыль.Вот Вам и итог:хапают все, кто что,и где может.
P.S Лично Я,продолжаю честно работать и жить в соответствии с общечеловеческими ценностями и понятиями.Чего и Всем желаю.
2 ноября 2015, 19:44
Шановний Dimitr!
Нікого не намагаюся дурити, їй-Богу. Не сумніваюся, що діагноз автора цього блогу і мій – правильний. Я теж устиг вирости в Союзі і добре пам’ятаю, що це таке. І смію думати, що мені видніше, бо я тієї країни ніколи не любив, а любов, як ми знаємо, засліплює. Одночасно НЕ сумніваюся у щирості і правдивості Ваших слів стосовно себе і Ваших рідних. Слава Богу, порядні люди були і тоді, і є тепер. Усього Вам найкращого.
2 ноября 2015, 22:34
100%. я и сам успел поездить в УООР отработку:как на изготовление и расстановку нерестовых гнезд, так и на заготовку веников на зиму для животных
3 ноября 2015, 12:04
Добрый день ! Подскажите, где можно посмотреть информацию относительно запрета с 1 ноября ? а то у моих друзей рыбаков сильно разделились мнения... Спасибо ! ищу в нете, но пока как-то ничего не нахожу
3 ноября 2015, 16:08
http://main.golovrubvod.kiev.ua/2011-08-04-12-16-54/44--2011-.html
4 ноября 2015, 08:54
Калкан, большое спасибо, разобрались !!