Блог

Мининфраструктуры в июле начнет работы по углублению Днепра

Вопрос дноуглубления Днепра сдвинулся с мертвой точки. Как передает портал Центра транспортных стратегий, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил: "В июле мы начнем углубление Днепра. Там работы на 2-3 месяца".
 
По его словам, удалось достичь неких договоренностей с агрохолдингом "Нибулон" по этому проекту. Министр не ответил на вопрос о финансировании, отметив, что по этому вопросу еще идет согласование.
 
А. Пивоварский также сообщил, что готов запустить в Украину речной флот под иностранным флагом для ликвидации существующего острого дефицита судов.
 
Как известно, в феврале народный депутат Украины, сын гендиректора холдинга "Нибулон" Андрей Вадатурский рассказал, что при предыдущих правительствах на него выходили "решалы" с предложением решить проблему дноуглубления реки Днепр.
 
"Там всего 5 километров [дноуглубления]. Это стоит 5 млн. долларов, а разговоров уже 4 года. Это несколько месяцев работы, а у нас сейчас баржи полупустые идут, потому что дном цепляют. Мы построили свой флот, создали инфраструктуру - и "порожняк" гоняем. И мы уже были готовы сделать это за свой счет - не дали!", - рассказывает Андрей Вадатурский. "Объяснили": это должно делать государство. Но через какое-то время на нас выходит "решала" с предложением: если вы заплатите 35 млн долларов - тогда мы эту работу сделаем", - посетовал он.
 
В интервью порталу ЦТС, глава "Гермес-Трейдинг" (контролирует Светловодский речной терминал) Юрий Скичко рассказал, что уже несколько лет идет дискуссия между участниками рынка и Мининфраструктуры относительно обеспечения гарантированных глубин на уровне 3,65 м. Этого достаточно для безопасного прохождения полностью загруженных грузовых, а также безопасного прохождения пассажирских судов.
 
"Фактически больше половины транспортной артерии Днепра не работает, что не дает возможности использовать преимущества водной логистики для значительного количества предприятий центральной, восточной и северной части Украины, не говоря уже о транзитных возможностях", - говорил Ю.  Скичко.
 
По его словам, согласно действующего законодательства, все дноуглубительные работы должны осуществляется за счет ГП "Укрводшлях". Но главной проблемой этого предприятия является хроническое недофинансирование даже текущих потребностей, что приводит к катастрофическому состоянию шлюзов и обмелению судового хода. 

11 апреля 2015, 11:47
12079
10
 
23 апреля 2015, 20:31
А слабо помимо дноуглубления сделать Днепрозарыбление,а то кроме карася в нашей реке никакой рыбы скоро не останется.