Блог

Павленко нашел замену главному рыбаку Швайки

Среди основных претендентов на кресло главы Госрыбагентства - советник аграрного министра Владимир Чариков и бессменный лоббист интересов импортеров рыбы Александр Качный
 
Министр аграрной политики Алексей Павленко добрался до рыбных мест. На прошлой неделе сельскохозяйственное ведомство объявило об отстранении от занимаемой должности первого заместителя главы Государственного агентства рыбного хозяйства Олега Николенко, который временно исполнял обязанности руководителя. Должность "главного по рыбе" он получил летом прошлого года от тогдашнего министра сельского хозяйства, "свободовца" Игоря Швайки. Павленко уже избавился практически от всех ставленников своего предшественника в подконтрольных МинАПК госструктурах (Аграрный фонд, ГПЗКУ, "Укрспирт" и пр.), поэтому увольнение Николенко было лишь вопросом времени.
 
По уже сложившейся традиции смену главы Госрыбагентства сделали максимально скандальной. Министерство заявило о начале служебного расследования зло­употреблений Николенко и "других должностных лиц ведомства". Как пояснил первый заместитель министра агрополитики Ярослав Краснопольский, "со стороны общественности постоянно поступают сигналы о коррупции и халатности в Госрыбагентстве. Очевидно, что ведомство нуждается в срочных реформах, а для этого в первую очередь нужно назначить профессионального руководителя".
 
Среди фактов злоупотреблений Николенко, которые уже удалось раскопать, - разворовывание денег госпредприятия "Севастопольский морской рыбный порт", которое в прошлом году было перерегистрировано в столице. Со счетов компании якобы было украдено порядка 23 млн грн. Уже сейчас понятно, что разоблачений может оказаться гораздо больше. Ведь Госрыбагентство давно считается одним из самых коррумпированных структур на аграрном рынке. Под его покровительством, как говорят, пребывает весь нелегальный вылов рыбы в стране, а это сотни миллионов гривень в год. На этом фоне взятки, которые чиновники брали с рыбных предприятий за распределение квот на вылов (по $10-20 тыс. с судна в год), выглядят мелочью.
 
Госрыбагентство давно считается одним из самых коррумпированных на аграрном рынке. Под его покровительством, в частности, пребывает весь нелегальный вылов рыбы в Украине с оборотом, который превышает сотни миллионов гривень в год
 
Главный вопрос, который интересует рыболовецкую общественность, - кому достанется кресло Николенко. Скорее всего, аграрное ведомство выставит должность главы Госрыбагентства на конкурс, как это происходит в случае с другими подконтрольными ведомству структурами: сегодня проходит открытый отбор руководителей более 15 госкомпаний, в том числе "Укрспирта". Но, как показывает практика, чиновники могут приложить все усилия, чтобы победителем стал свой человек. На эту роль, по слухам, метит Владимир Чариков, который сейчас является советником Алексея Павленко. В рыбной отрасли Чариков человек новый. Ранее он был коммерческим директором украинской "дочки" российской компании "Август", специализирующейся на производстве и продаже химических средств защиты растений, а до этого работал в подразделении компании "Райз", которая в свое время была работодателем и нынешнего министра Павленко, - "Райз-Агросервис". Министр начал продвигать Чарикова как эксперта в рыбных делах несколько месяцев на­зад: в статусе советника главы ведомства он изучал перспективы международного сотрудничества Украины в этой отрасли и готовил план реформ. А общественный совет, который функционирует при Госрыбагентстве, уже высказал свое одобрение этому претенденту на статус нового куратора отрасли.

Рядовые рыболовы, с которыми удалось пообщаться "ДС", опасаются, что новый руководитель попросту умело впишется в уже действующие коррупционные схемы. И не исключают, что взятки после этого только вырастут, как это было после прихода в Госрыбагентство Николенко. Пролоббировать своего человека на этот пост рыбная общественность не в состоянии, так как сильно разобщена (на рынке работают тысячи мелких хозяйств и частников). Зато шансы выдвинуть своего ставленника появились у импортеров. По слухам, они вновь попытаются продвинуть Александра Качного. Его кандидатура была в списке соискателей на должность главы Госрыбагентства и прошлым летом, однако тогда лоббистские позиции Николенко оказались сильнее. Качный уже возглавлял рыбное ведомство после Оранжевой революции, но подал в отставку, поссорившись с тогдашним аграрным министром Александром Баранивским, который обвинил его в лоббировании интересов импортеров (он был основателем компаний "Морепродукт-опт" и "Николаев холод", специализирующихся на поставках морепродуктов в Украину). За время, пока Качный курировал Госрыбагентство, доля импортной рыбы на нашем рынке якобы выросла на треть. А учитывая, что сейчас поставщики из-за кризиса и обесценивания гривни переживают не лучшие времена, свой человек в рыбном ведомстве был бы им очень кстати.
 
Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 6 апреля 2015 гю (№14/724)
8 апреля 2015, 09:17
52987
30
 
8 апреля 2015, 17:22
Голова повинен бути таким, щоб свою політику будував не на промислі, чи імпорті а на всенародному 100% розвитку аквакультури.
8 апреля 2015, 23:55
Ник_Горбач +100! Абсолютно вірно. Аквакультура + рекреаційне рибальство (риболовний туризм та сфера послуг)! У цивілізованих країнах саме ці напрями рибного господарства найбільш ефективно впроваджуються на внутрішніх водних об'єктах. Особливо на фоні такого катастрофічного рівня виснаження природних рибних запасів як в Україні (зараз незалежні іхтиологи оцінюють їх стан реально в 5-10% від того, що були до 1990 року). Ці напрями рибогосподарської діяльності дають набагато більше користі як державі так і Природі - це раціональне використання природних ресурсів, екологічно-безпечні форми господарювання, значне збільшення кількості робочіх місць, надходжень до місцевих та державного бюджетів, наповнення продуктового кошику і обсягів виробництва вітчизняної продукції. Зрозуміло, що така зміна підходу потребує доопрацювання законодавчої бази, розробки відповідних програм підтримки галузевих підприємств та запровадження сучасних режимів та правил гри на ринку (як у виробництві так і в торгівлі і у сфері послуг), а також створення комфортних умов розвитку нових напрямків бізнесу (в т.ч. і нові методики нарахування орендної плати за водні об'єкти та землі водного фонду, податкові пільги, вигідне кредитування тощо). Але було б бажання - зробити це реально, експертне середовище та прогресивна громадськість допоможе владі навести лад (не плутати з псевдогромадськими фейковими ГО-шками екс-чиновників та усіляких пройдисвітів з минулого!). Саме таку позицію конструктивних змін ми відстоюємо як на рівні Мінагрополітики, Мінприроди та інших відомств так і на рівні профільних комітетів Верховної Ради України і на рівні співробітництва з делегацією Євросоюзу в Україні - в рамках роботи експертної підгрупи №8.4 "Рибне господарство" робочої групи з питань управління ресурсами Ради при Мінагрополітики з питань розробки Єдиної комплексної стратегії розвитку сільського господарства і сільських територій в Україні на 2015-2020 роки.
9 апреля 2015, 16:39
Рекреаційне рибальство слід передати громадським організаціям, на прикладі постачання -волонтерам при Міністерстві оборони...
11 апреля 2015, 03:05
Нажаль громадські організації в Україні бувають різні... Є ж і псевдогромадськість, яка так і рветься аби хоч щось контролювати та наживатися на "продажу квитків". Як Ви бачите реалізацію передачі саме рекреаційного рибальства громадським організаціям? Цікаво більш детально ознайомитися з Вашою думкою.
11 апреля 2015, 03:06
До речі, питання з призначенням на посаду Голови Держрибагентства вже вирішено http://www.kmu.gov.ua/control/uk/cardnpd?docid=248083060