Блог

Запрет рыболовства на нерестовый период. Разработаны методы борьбы с браконьерством

5 марта в 10:00 в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Запрет рыболовства на нерестовый период. Разработаны методы борьбы с браконьерством».
 
В пресс-конференции приняли участие:
- начальник Управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Днепропетровской области Александр Жук;
- представитель общественной организации «Правый Сектор», директор Днепропетровской областной федерации рыболовного спорта Игорь Агеенко;
- представитель общественной организации «Правый Сектор», глава молодежного общественного подразделения «Штурм» Владимир Верховень (позывной «Шум»).

Александр Жук сказал:
Есть период размножения рыбы. Это обычно проходит осенью. Каждый год возникает ограничение по ловле рыбы и раков, которое оформляется определенными юридическими документы. 4 марта были направлены 2 приказа №41 и №42 о весеннем запрете ловли рыбы на хозяйственных водных объектах области.
После визирования ДНУ и институтом рыбного хозяйства академии наук эти 2 приказа будут действительны и обязательны для выполнения.
Документами предусматривается запрет промышленной и любительской рыбной ловли с плавсредств во время движения рыбы на нерест и на сам нерестовый период.
В Днепропетровском и Днепродзержинском водохранилищах с 1 апреля по 9 июня. На Каховском водохранилище в границах Днепропетровской области с 10 апреля по 18 июня. На реках с 1 апреля по 20 мая, кроме рек Апостоловского, Никопольского и Томаковского районов. На этих реках с 10 апреля по 29 мая соответственно. И есть специальные режимы на водоемах, которые эксплуатируются в режимах специальных товарных рыбных хозяйств с 1 апреля по 9 июня, а в тех районах, которые ранее называл, с 10 апреля по 18 июня.
Что разрешено? Любительский лов рыбы с берега на специально отведенных участках водоемов. Одной удочкой с 1 крючком и спиннингом. Такой же приказ по установлению запрета на лов раков. Их нельзя ловить с 1 апреля по 30 июня, и с 20 августа по 30 сентября. 

Игорь Агеенко сказал:
В прошлом году наши спортсмены и я лично делали порядка 30-40 выездов с инспекторами по контролю за соблюдением законодательства в сфере рыбной ловли. Это очень большая площадь, которую нужно охватить. Как минимум, реки Орель, Самара, Днепр, Волчья. У рыбного хозяйства просто не хватает людей и средств, чтобы патрулировать все водоемы. К примеру, во время рейда мы обнаружили браконьеров. Нас было 7 человек, против нас вышли 16 человек.
Это же право каждого гражданина пользоваться водными ресурсами, а когда люди ставят сети, то рыба просто исчезает. Мы боремся за то, чтобы рыбу выращивали, а не уничтожали. Уже утвердили график проведения рейдов, будем осуществлять совместные выезды с рыбоохраной и общественными организациями. Кроме того, происходит информирование граждан, что ловить можно только на одну удочку и на одну снасть. Разрешена спортивная рыбалка. 

Владимир Верховень сказал:
В нашей молодежной организации находятся те ребята, которые в силу возраста либо каких-то других причин, не смогли попасть на фронт. Мы объявили мобилизацию в свои ряды. Призываем всех приходить на Артема, 94 в молодежный «Правый сектор», будем вести совместное патрулирование с сотрудниками МВД, МЧС. Уже сейчас мы отрабатываем сепаратистов, наркопритоны. Теперь мы решили помочь и с браконьерами. У нас есть много приборов, которые приносили люди для солдат, а они просто не подошли для фронта, их можно применять с пользой в повседневной жизни. К примеру, это бытовые ночные приборы. Будем с их помощью по ночам выявлять браконьеров.
 

7 марта 2015, 11:29
94801
30
 
7 марта 2015, 12:29
Обычно период размножения рыбы происходит...ОСЕНЬЮ???))))
7 марта 2015, 14:07
все изменилось,начинаем жить по новому,даже рыба начинает размножатся осенью.
7 марта 2015, 14:31
Пан спецкор изучайте ихтиологию...
7 марта 2015, 16:56
То он оговорился.Лучше бы запретили пром лов--воды нет,рыба на русле--сплавом выбирают подчистую.
7 марта 2015, 17:03
Можт он про красную рыбу думал, они осенью размножаются, а подправить можно было в процессе опубликования.
7 марта 2015, 18:58
Мужики, хватит подъе...вать.. . То от волнения перед СМИ, недостаток опыта общения на микрофон. В Днепре хоть какое-то шевеление началось... . У вас по областям жопы хоть подняли ???
7 марта 2015, 19:32
у нас все старики подольдом сетями заставлены,сейчас откроется вода и начьнется електро шоу,еще раколовы подольдом мишками вынимают рака,а вовремя запрета, для бракош, вообе благодатная пора,в прошлом году мы успели двумя командами выехать на десну,район сосницы,я просто охренел от количества сеток по руслу,мы двумя лодками за три часа сняли и спалили 35 сеток,с бракошами чютли не в рукопашную пришлось ити,еще прошлой осенью в районе новомутина,кролевецкий район,выехав утром половить щучьку спинингом,наткнулся на електриков,все закончилось дракой,благо 15 лет отдал занятиям кикбоксингом,конечьный результат набитые морды,розбит акумулятор и прибор и обищания меня найти,звонок в милицыю, был ответ,нет возможности выехать.вот такая история.
7 марта 2015, 20:32
Вот бы еще узаконенных браконьером запретили(пром вылов рыбы)!
10 марта 2015, 15:46
7 марта возле Кайдацкого моста,шаланда еле ползла.Промлов,болячка,которую надо уничтожить.На Фрунзенском массиве,рыбартель и лодочная,плакались за квоты,какие нах квоты?Дед с удочкой брак,а они святые,блин.