Блог

Советник аграрного министра раскрыл "прайс-лист" взяточников из экс-руководства МинАПК

Советник нынешнего министра аграрной политики рассказал о том, что во времена руководства ведомством Игорем Швайкой среди его подчиненных существовал "прайс-лист" взяток, которые полагалось вручить чиновнику за то или иное назначение или помощь в решении вопроса. 

В министерстве был прайс-лист, который предлагался кандидатам при назначении на самые "хлебные" должности. Этот прайс-лист предполагал цифры от $3 млн в год за назначение на руководящие посты в такие, например, госпредприятия, как Артемсоль, ГПЗКУ (Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины) и прочие. Остальные почти 400 предприятий - как в магазине "все по $10 тыс." Я видел этот список", - рассказал изданию советник главы МинАПК.
 
По его словам, к примеру, должность областного лесника в Кировоградской или Черкасской области "стоила" 100 тыс. долларов, в более "хлебных" областях - от 500 тыс. долларов.
 
Советник также рассказал, что миллиардный поток взяток приносила Госсельхозинспекция, который в сентябре прошлого года Кабмин собирался ликвидировать. "Это очень серьезная коррупционная составляющая, которую можно было в кратчайшие сроки сломать. Министр аграрной политики (Игорь Швайка) уперся и не подписал (постановление о ликвидации Госсельхозинспекции)", - сообщил он.

 

Данные о миллиардных взятках экс-руководства МинАПК есть и у Министра экономического развития Айвараса Абромавичуса. Он рассказал, что только на получении карантинного сертификата по перевозке зерна внутри страны, которого нет ни в одной стране мира, в прошлом году чиновники выкачали в свой карман 1 млрд грн.
Такой же "доход" давал подчиненным Швайки фитосанитарный сертификат. "Когда корабли не хотели простаивать, они платили за ускорение процедуры куда-то на сторону. По нашим подсчетам, это тоже 1 млрд грн",- рассказал Абромавичус.
1 февраля 2015, 11:16
52769
10
 
1 февраля 2015, 15:00
Ничего не изменилось и в ближайшем будущем не изменится !
Нужно сломать минталитет людей и гнать всех чинуш в зашей. Майдан не должен разойтись на половине пути.
2 февраля 2015, 09:59
Он уже розошолся все получили свои стойла возле большого корыта и всем хорошо.А минталитет у наших людей сложно сломать пока будет кумовство . А на майдане тоже разные люди были кто на етом деньги заработал а кто погиб молодым только за что ? ....
2 февраля 2015, 15:26
Хотелось бы узнать фамилию всевидящего ока
3 февраля 2015, 21:33
Пусть они нынешний прайс опубликуют!
6 февраля 2015, 10:06
Патриот из "Свободы", видно же...