Блог

Общественники в Госрыбагентстве требовали остановить рыболовный промысел

Любители рыбалки уверены, что промышленный вылов рыбы в Украине убивает рыбное хозяйство и  требуют провести независимую экспертизу состояния внутренних водоемов

Представители общественных организаций обсудили сегодня с чиновниками Государственного агентства рыбного хозяйства Украины вопрос законности ежегодного выделения квот на промышленный вылов рыбы во внутренних водоемах. Корреспондент LB.ua присутствовал на заседании в Госрыбагенстве.

Чиновники Госрыбагентства и активисты


На встрече присутствовали около 30 представителей общественных организаций «Громада рибалок України", «Автомайдан Киев», "Революція гідності", Федераций рыболовного спорта и подводного спорта Украины (в том числе, украинские чемпионы мира), рыболовные сайты «Дом рыбака», Рыбалка.com , а также промысловики и ученые, которые сотрудничают с Госрыбагентством.

«Мы придерживаемся своей цели. У нас есть все основания утверждать, что рыбный промысел незаконен. Поэтому наша позиция остается неизменной - промысел нужно закрывать», - сказал в комментарии LB.ua глава общественной организации “Громада Рыбалок Украины” Андрей Нелипа.

Во время заседания активисты настаивали на том, что, в соответствии с Конституцией и законами Украины, рыба во внутренних водоемах – общая собственность народа Украины. Рыбагентство же, выделяя квоты на вылов рыбы в общественных водоемах, руководствуется подзаконными нормативными актами, которые не согласованы с первичными законами и Конституцией. Кроме того, по принятому еще при Януковиче предписанию, агентство не имеет права контролировать ловлю рыбы частными компаниями без специального разрешения Кабмина. Это «распускает руки» промысловикам, которые, по словам рыбаков, вылавливают на порядок больше рыбы, чем предусмотрено квотами.

Рыбаки утверждают, что нелегальные сети выставляются повсеместно. Они имеют доказательства ловли рыбы сетями на территории природных заповедников, в том числе, в устье реки Тетерев. Активисты говорят, что в Европе места для промысла строго ограничены. Это необходимо не только для сохранения популяций аборигенных рыб, но и для обеспечения безопасности людей, которые пользуются водоемами, купаются в них. Украинское законодательство также требует определить ограниченные участки для промысла – но в подзаконных документах этот момент почему-то упущен.

После пикета возле здания правительства 25 ноября в Кабмин было направлено обращение от народного депутата Николая Томенко по вопросам определения законности промышленного лова в Украине. Кабмин в свою очередь направил представление в Минюст, Минэкологии и Минагрополитики по фактам нарушений в работе Госрыбагентства. Также куратор рыбшной отрасли в Кабмине Виталий Киценко выступил с предложением создать межведомственную комиссию для разбирательств с привлечением экспертов и обществвенности. Однако сегодня Киценко не присутствовал на встрече с активистами.

Встреча в Госрыбагентстве не вызвала удовлетворения у рыбаков


«Действительно, квоты на промышленный вылов рыбы выделяются бесплатно», - сказал представитель агентства, вызвав аплодисменты со стороны рыбаков. По их данным, получение квот из года в год стоит предприятиям немалых денег в виде взяток госслужащим.

По словам чиновника, инструкция, по которой распределяются квоты была принята еще в 2005 г. – в ней описана процедура распределения квот, требования к предприятиям, правила для комиссии, которая этим занимается. В госрыбагенстве утверждают, что действовали в соответствии инструкцией, и, для обеспечения публичности, все заявки заранее вывесили на сайте.

Представители агентства уверены, что действуют в правовом поле


Есть и другая проблема, на которую указали общественники: истощенные украинские водоемы зарыбливаются дешевым толстолобом, а в это время тоннами вылавливается аборигенная рыба: щука, судак, лещ, окунь. Между тем, зарыбливание должно служить к восстановлению природных популяций рыбы.

В случае получения отрицательного ответа на свои обращения к чиновникам, активисты намерены добиваться встречи с премьер-министром Арсением Яценюком. Они будут также обращаться к полномочным представителям Евросоюза с «констатацией факта политического нежелания проводить реформу стратегической отрасли рыбного хозяйства», способствования уничтожению отрасли.


«Как же это мы идем в Европу, когда наши чиновники провоцируют социальный взрыв? Мы будем уведомлять Евросоюз и просить их вмешаться в эту ситуацию, если агентство не захочет меняться самостоятельно», - сказал Нелипа.

Госрыбагенство вообще не имеет права распоряжаться таким природным ресурсом как рыба, считает активист ГО «Автомайдан Киев» Сергей Строй.

«Кабинет министров должен разработать порядок распоряжения природным ресурсом - рыбой, его нет 23 года независимости Украины. Также в стуктуру Госрыбагенства входит рыбинспекция, которая должна контролировать и охранять запасы рыбы в водоемах. И Институт рыбного хозяйства, который должен оценивать количество поголовья рыбы», - перечисляет активист. По его словам, все эти ведомства сегодня не выполняют своих функций.

Рыбаки обвиняют агентство в поддержке коррупционных схем вместо общественно полезных инициатив. Так, в стране совершенно не развивается рекреационное рыболовство, которое, в соответствии с мировым опытом, может приносить многомиллионные доходы в бюджет.

«Кабмин должен обязать профильные органы власти разработать дальнейшую концепцию развития и реформ отрасли, в том числе, с учетом интересов граждан и всех субъектов хозяйства», - заявил Нелипа.

Активисты готовы презентовать свое видение развития отрасли в формате межведомственной комиссии, в которую делегируют своих представителей. Сегодня они договорились о создании такой комиссии с участием сотрудников агентства и промысловиков, ученых, других экспертов и активистов общественных (в том числе, рыбацких) организаций. По другим позициям стороны пока не пришли к компромиссу: рыбаки настаивают на запрете промысла во внутренних водоемах, тогда как агентство не видит в этом смысла.

 
5 декабря 2014, 10:40
156158
30
 
5 декабря 2014, 13:04
ну що, дожмемо бракуш в законі?
5 декабря 2014, 13:24
Щоб дожати треба бути готовим до спільних активних дій! А форумчани майже проігнорували запрошення, яке було розіслано заздалегідь адміністрацією форуму :-( Немов це питання їх не турбує... Хто тут кричав, що "ми всі як один!" і т.д.? А ну як коли до керманичів поїдемо заборони промлову вимагати - рибалки по теплих кімнатах ховатимуться??? Ганьба, друзі...
5 декабря 2014, 13:29
А сміливим підвохам подяка - найшли час і підтримали, тай не тільки! Нарешті хтось і з народу з зали виступив ТАК, що чиновники зрозуміли, що жарти закінчилися, а то все на активістах... Дивіться відео 5+
5 декабря 2014, 13:31
на жаль так... на словах усі герої, а як вийти своє захистити - бояться. чи лінуються?
5 декабря 2014, 14:41
Та чё бояться ....
По этому главному "защитнику" что там рассказывал Николенко http://darg.gov.ua/_oleg_mikolajovich_nikolenko_0_1_0_1005_1.html?sear ch=%D3%EA%F0%F0%E8%E1%EF%F0%EE%E5%EA%F2%20%2C%20%EC.
чуток перепутал его с бывшим замом Дроныка - Литвиненком (кумом Горобця)- дезориентировали потерпевшие..
Сам этот Литвиненко человек системы(пусть перед сном это читает) сейчас фигурант уголовного производства по факту фальсификации НБО и Режима СТРГ. Сам Горобец фигурант уголовного дела по вымагательству 50 тыс убитых американских енотов за это сфальсифицированное НБО. О том какой-там "спрут" говорят факты - обласной прокурор лично давал "одобрямс" деятельности Киеврыбохране - другими словами осуществлял юридическое прикрытие...
Как по мне надо убрать этих выбля...ков старой системы, а потом уже с "новыми руководителями" вводить те новые идеи о которых говорил Нелипа....
Андрей моё предложение о том что бы расмотреть этот вопрос на антикорупционной комиссии Консультативного Совета при ГПУ остаёться в силе... Только дайте ссылку что бы можно было перепостить своим..
Их су...ка садить надо а не договариваться с ними...
5 декабря 2014, 15:20
Вот митинг под Кабмином:
http://ukr.lb.ua/news/2014/11/25/287182_ribaki_trebovali_kabmina.html< br /> http://society.lb.ua/life/2014/11/25/287182_ribaki_trebovali_kabmina.h tml
А вот встреча в Госрыбагентстве:
http://ukr.lb.ua/news/2014/12/04/288260_gromadski_diyachi_derzhribagen tstvi.html
http://society.lb.ua/life/2014/12/04/288260_obshchestvenniki_gosribage ntstve.html
5 декабря 2014, 15:38
Можно же было сделать обьяву на пол экрана на сайте - что токого то числа там то и там то будет митинг. Я вот например с удовольствием пришел бы! Но на самый низ форума я спускаюсь 1 раз в год! и то нечаянно увидел эту тему! ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА К АКТИВИСТАМ НА САЙТЕ- если собираете митинги то делайте так чтобы на пол экрана на сайте было обьявление! Спасибо! возможно получится собрать несколько тысяч человек и тогда результат будет достигнут намного быстрее
5 декабря 2014, 16:28
На електронну пошту Ви також раз в рiк заходите? Я не активiст сайту, але це дiло яке розпочали рибалки та активiсти буду пiдтримувати. Мені краще тихо приїхати, підтримати, чим голосно кричати -що я би був,але не знав,не було інфи чи ще щось вигадати. Іноді краще мовчати чим говорити. Не кого не учу, це моя думка з цього приводу.
5 декабря 2014, 17:42
Да Вы уважаемый вижу тут самый умный? Кто тебе сказа что я выдумываю??? ОБОСНУЙ! Или ты всех по себе судишь? если пишешь что "Іноді краще мовчати чим говорити" то в этом случае тебе эти слова подходят на 100% лучше сиди и молчи...
5 декабря 2014, 19:10
Тикать мені не треба, я з Вами свиней не пас. Якщо чимось образив - вибачайте. Ще раз пишу - це моя думка, інформації, я вважаю, на сайті було достатньо. Що значить - обоснуй, що значить - по себе судишь? А з приводу "сиди и молчи" Ви трохи будьте по обережніше з висловами, особисто образити Вас не хотів.
5 декабря 2014, 16:35
З такими людьми як підводник (нажаль ім'я людини не знаю) можна йти в розвідку - респект.
5 декабря 2014, 22:45
Спасибо вам за титанический труд.
6 декабря 2014, 21:48
Приветствую рыболовов Украины! Огромное спасибо Андрею Нелипе за грамотное построение защиты наших интересов и за приглашение к участию в борьбе с браками в законе! На сегодняшний день вынужден констатировать факт игнора наших требований со стороны проплаченного Промловом Агенства Рыбного Хозяйства! Надо готовиться к серьезным акциям под кабмином и под Верховной Радой! Нам нужен Закон о возможности запрета Промлова в Бассейне Рек Украины в случае выявления независимыми экспертами признаков истощения водных ресурсов как от промышленной деятельности , включая промлов , так и от последствий природных стихий и явлений! Этот закон должен включить в себя основное направление деятельности промлова на реакриационные хозяйства ! В этой связи архиважно создать нам рабочую группу совместно с депутатами Верховной Рады и юристами для подготовки такого закона и подачи его ! Подводные охотники Украины неотделимы от рыбаков Украины , ибо из рыбаков вышли - в рыбаки и уйдем по состоянию здоровья! Сохраним Рыбу потомкам! Слава Украине!
7 декабря 2014, 20:00
Молодцы ребята, кто откликнулся и пришел поддержать активистов. Мне пришло уведомление на почту, но к сожалению, я живу не в Киеве, но сердцем и душой с вами!!!
7 декабря 2014, 21:33
Да, спасибо Андрею и всем другим за труд!
Когда в следующий раз будете проводить акции дожима наших властей - приглашайте, будем пробовать и в этот раз не подвести и приехать поддержать.
Друзья, будьте готовы приехать не только из Киева!
С ув.