Блог

Рыбаки требовали от Кабмина прекратить выдачу квот на лов рыбы сетями

Любители рыбалки утверждают, что промышленный лов ведет к системному уничтожению отдельных видов рыбы и угрожает безопасности отдыхающих на водоемах.

Около 50 рыбаков-любителей митинговали под зданием правительства с требованием прекратить выдачу квот на промышленный лов рыбы, который они называют узаконненным браконьерством. Об этом сообщил корреспондент LB.ua с места события.

Акцию поддержали представители Федераций рыболовного спорта и подводного спорта Украины (в том числе, украинские чемпионы мира), общественных организаций «Общество рыбаков Украины, «Автомайдан Киев», водомоторный клуб «Фрегат», рыболовные сайты «Дом рыбака», Рыбалка.com.

«Рыболовов любителей в Украине - 1,5 млн. человек, это тех, кто большую часть своего досуга проводят на рыбалке. Тех, которые хотя бы раз в год берут удочку и связаны с этой тематикой - до 12 млн. человек. Каждый десятый у нас тем или иным образом связан с рыбалкой. Промысловиков же всего порядка 6 тысяч человек официально зарегистрированы, включая Крым и Донбасс, которые ловят преимущественно в Черном и Азовском морях. Примерно 3 тысячи человек у нас ловят рыбу сетями во внутренних водоемах, и мы считаем, что это - узаконенное браконьерство. Право вылавливать природный ресурс, который принадлежит всем и самостоятельно вырастает в дикой природе, почему-то получают частные организации», - прокомментировал ситуацию один из организаторов мероприятия Сергей Строй, активист «Автомайдан Киев» и любитель рыбалки.

Раздачу квот на вылов рыбы сетями проводит в эти дни Государственное агентство Украины по рыбному хозяйству – подразделение Министерства аграрной политики и продовольствия.

Активисты сегодня подадут иск в суд на агентство, которое, по их словам, своими действиями нарушает права водомоторников, рыболовов любителей, подводных охотников, рыболовов спортсменов. Кстати, согласно ст. 52-1 Закона Украины "О животном мире" изготовление, сбыт, применение и хранение рыболовецких сетей в стране запрещены. Но законодательство необходимо доработать, убеждены протестующие.

«В цивилизованных странах промышленный лов рыбы во внутренних водоемах вообще запрещен. Внутренние водоемы приносят значительно больше пользы и экономического эффекта, когда они используются как объект рекреации. Ведь, согласно Конституции, они являются собственностью украинского народа. А по факту, определенный круг людей использует их для присвоения рыбных ресурсов. Бесплатно выдаются разрешения – бумажки, которые перекрывают неограниченный лов рыбы. Причем вылавливается не та рыба, которой потом будут зарыбливать водоемы, а вся та, которая попадает в сети. Ее присваивают и продают, получая теневые доходы и раздавая взятки чиновникам», - объяснил Александр Оленченко, юрист и активист общественных организаций «Революция достоинства», «Автомайдан Киев».

Протестующие установили перед Кабмином рыболовецкую сеть, а в ней – запутавшуюся куклу, чтобы показать, что сети, кроме прочего, угрожают также детям, которые купаются в водоемах.

 «На Каневском, Киевском водохранилищах вылавливается полностью вся рыба. Еще 3-4 года, и детям нашим, внукам нечего будет ловить. Рыба не восстанавливается. Сетями вылавливают толстолоба, карпа, которого уже невозможно встретить у нас», - добавил один из участников мероприятия, рыболов-любитель Сергей. По его словам, на 10 сетей, установленных в водоемах, лишь одна ставится по квоте, остальные – абсолютно незаконно.

«Сейчас идет выдача квот. Эти квоты не соблюдаются. Места, где должна ловиться рыба не соблюдаются. Выходишь на воду - и можешь увидеть, как промысловики ставят сети на фарватере и это никак не контролируется. Вылавливают судака, леща, окуня – рыбу аборигенную, а запускают карася. Еще 10 лет назад карася поймать в Днепре было проблемно, а сейчас люди специально ходят на карасевую рыбалку. Мы превратили Днепр в болото», говорит президент Федерации рыболовного спорта Украины Виталий Левченко.

Активисты утверждают, что за последние пару лет ситуация усугубилась – еще в 2013 г. созданы механизмы, которые делают невозможным контроль за деятельностью «промысловиков», количеством выловленной рыбы, ее видовым составом. Они требуют полностью запретить промышленный лов рыбы во внутренних водоемах Украины.

После выступления главы "Общества рыболовов Украины" Андрея Нелипы к протестующим вышел Виталий Киценко - куратор рыбной отрасли КМУ, который пообещал подготовить представление на Минагрополитики, Минэкологии и Минъюст от Кабмина по фактам нарушений в работе Госрыбагентства. Киценко также сказал о создании межведомственной комиссии для разбирательства с привлечением общественности и экспертов.

26 ноября 2014, 11:51
94772
121
 
26 ноября 2014, 13:17
Поддерживаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
26 ноября 2014, 13:39
Молодцы ребятки!Жаль далеко-тож бы пришёл!!!
26 ноября 2014, 16:54
Сборы рыбаков как всегда на высшем уровне.что пришло аж 50 чел народу.а на мыло всем позакидывать приглашение!!!
Я думаю насобирался бы целый майдан!!!
26 ноября 2014, 17:58
Очень хотелось бы вдохнуть новую жизнь в наши реки..
27 ноября 2014, 10:02
Плохо, я бы тоже хотел прийти, но информация об этом митинге мне не попадалась на глаза. Договоритесь с администрацией форумов чтобы можно было отправить приглашение на миттинг на всех пользователей тогда количество митингующих будет на порядок больше. Слава Украине! Нет Браконьерству и сеткам!!!
28 ноября 2014, 01:01
Згоден повністю!
Сам би не приіхав,але чоловік 5 небайдужих з моєі подачі було б,якби хоч якась інфа була.
Якось,не того...
2 января 2015, 14:13
Супер идея! Я и сутки там бы митинговал. Жаль что не знал про этот митинг.
27 ноября 2014, 13:41
молодцы,а добились ли хоть какихто сдвигов???
29 ноября 2014, 21:51
Ув. друзья! С понедельника начнем теребить кабминовских деятелей по ихним обязательствам, а через неделю получим ответы на обращения. Готовьтесь, возможно через неделю выходить придется ВСЕМ. Администрацию попросим разослать приглашение заранее.