Блог

Будут ли решены экологические проблемы Днепра?

Днепровско - Бугская эстуарная система исторически была ключевым рыбопромысловым бассейном Украины. В 30 -е годы ХХ века в этом бассейне добывалось 40 % от вылова всей рыбы в Украине. Промысел базировался на ценных проходных и пресноводных видах рыб данного региона.

В последние десятилетия ХХ века и первые годы ХХI снижение производительности и уменьшение видового разнообразия пресноводных и проходных рыб в Украине происходило быстрыми темпами. При этом особенно негативная ситуация сложилась в Днепровском лимане и низовьях Днепра, рыбные запасы которого среди речных систем пострадали больше всего. Негативные процессы в пойменных водоемах Днепровско -Бугской эстуарной системы продолжаются в настоящее время.

Связаны они с зарегулированием, перераспределением и сокращением речного стока, уменьшением водообмена, проточности и уровня воды в пойменных водоемах и протоках. Изменение гидрологических условий привело к ухудшению условий естественного нереста полупроходных рыб, которые составляют основу промысла этого района, и рыб озерного - жилого комплекса. Озера обмелели, зарастают высшей водной растительностью, ухудшилось водообмен, исчезают соединении системы протоков и ериков. Эти водоемы мелеют, превращаясь в дистрофные, а в дальнейшем - в торфяные болота.

Значительное влияние этих процессов особенно происходит весной, когда жители природных водоемов нерестятся. Так, ежегодно в течение многих лет в период цветения воды в мае в низовьях Днепра и Днепровском лимане наблюдается гибель водных биоресурсов таких, как толстолобик и карп массой от 3 до 10 кг. Резкое повышение температуры воды водоемов, резкое изменение режима течения, цветения воды, является «острым ударом» и стресс фактором для того, чтобы возникло отравление рыбы за счет накопленных токсикантов. В этом случае наступает мобилизация внутренних энергетических ресурсов, токсиканты попадают в кровь и вызывают самоотравление.

Кроме того, сине -зеленые водоросли способны продуцировать токсические вещества, которые за последние десятки лет в большом количестве накопленные в донных отложениях природных водоемов.
Ежегодно с данной проблемой мы обращаемся к Государственной экологической инспекции в Херсонской области для координации мероприятий, направленных на выявление причин гибели рыбы, нормализации экологической ситуации, ежегодно составляется на водоемах области, по вопросу необходимости проведения соответствующих исследований и разработки мер по их устранению.

Соответствующих исследований никто не проводит, тем более не разрабатываются и соответствующие меры. Ежегодно мы констатируем только факты гибели и принимаем меры по сбору и утилизации погибшей рыбы. Только в мае 2012 года было собрано и утилизировано с акватории Днепровского лимана более 10 тонн толстолобика и карпа. Растительноядные рыбы, такие как толстолобик и белый амур, в водоемах нашего региона естественно не воспроизводятся, а воспроизводятся искусственно на рыбовоспроизводственных заводах, финансируемых из бюджета.

Уже май месяц, и специалисты Херсонрыбоохраны обеспокоены, которые «сюрпризы» он нам подарит?

Херсонрыбоохрана

8 мая 2014, 14:16
124807
20
 
8 мая 2014, 14:39
То,как под турбинами ГЕС гибнут тонны рыбы каждый день день говорит о том,что эта проблема решиться году к 2020-2028.
8 мая 2014, 15:05
А что ограждения никак нельзя поставить?
9 мая 2014, 18:00
Если наша власть не думает о людях,то с какой радости она будет думать о рыбе и об окружающей среде вообще.У них мысль одна-деньги и Америка.
10 мая 2014, 17:30
Извините, мне просто интересно, откуда инфа что "под турбинами ГЕС гибнут тонны рыбы каждый день"
неужели, там и правда нет загрождений? Если нет ограждений - турбины очень быстро выходили бы из строя от мусора и т.п. ... не так ли????
п.с. - ни как не выступаю в защиту ГЕС...
А "паразитные водоросли" - реальная проблема!!!!!
11 мая 2014, 20:57
єто мягко говоря преувеличение.. тонн рыбы не гибнет, но попадает. решетки есть, в некоторых - надо менячть заграждение, потому рыба и попадает.
12 мая 2014, 10:14
Будем, надеяться, что сегодняшняя ситуация в стране розрешиться уже завтра и все оброзумится.
Люди посмотрят на прошлое и дойдет до всех - "золотые батоны" не из золота, а те которые удаляют чувство голода...
"Руководство" страны - станет ПРАВИТЕЛЬСТВОМ, и приведет нас не к светлому будущему(в конце тонеля), а к стабильному процветанию народа, нации - страны. Будут гордиться тем, что добились нормальной жизни для людей, а не шикарной для себя...
Вот тогда и будет во всем порядок!
8 мая 2014, 15:04
ЖАХ!
8 мая 2014, 17:11
просто ужас!!!!!!!!!!!!!!!
9 мая 2014, 09:39
Это не ужас, это реалии, печально.......
Учёные вели иследования очень давно ( Херсонской области) даже выбили денег с казны.Но по какимто причинам тендр отдали Днепропетровску......который просрал эти деньги. Проблем очень много, начиная от браконьрства и заканчтвая водораслями...
Самое обидное, веной всему корупция.
9 мая 2014, 12:15
"Будут ли решены экологические проблемы Днепра?"
Теперь уже точно будут!
Ведь в соответствии с приказом главы Государственной экологической инспекции Украины от 07.05.2014 № 48 Неліпа Андрій Володимирович Президент Всеукраїнської громадської організації «Громада Рибалок України» (за згодою)включен в состав Коллегии Госекоинспекции.
16 мая 2014, 10:25
Надеюсь что теперь таки будут. По крайней мере и я и активисты ГРУ прилагаем к этому все усилия. Вчера состоялось первое заседание нового состава Коллегии Госэкоинспекции и надо сказать, что прогресс на лицо - кроме дисциплинарных и кадровых вопросов, аудита, реорганизации и пр., значительная часть была уделена развитию института общественных инспекторов по охране окружающей среды, упрощению процедуры их оформления и привлечения к работе, усилению общественного контроля и полномочий. Отдельно поднят вопрос обучения общественников и компенсации их затрат. Был также анонсирован переход от количественных показателей к качественным - работа на опережение и недопущение нарушений. Как по инспекционной части, так и по профилактике, в том числе и проведение разного рода исследований. Работаем...
12 мая 2014, 09:56
Хочу напомнить, что проблемы не только на Днепре, но и на многих других не менее важных реках...
Они тоже "погибают" от процветания народного... ОТХОДЫ, МУСОР, СЕТИ,СЕТИ,СЕТИ и много не добросовисных рыбаков ( под, надводных любителей природы)
Многие реки просто перегорожены. По периметру установлены таблички - аренда и все такое... "ХОЗЯЕВА" не чистят и практически не зарыбляют - а процеживают все до последней жабы (потом то конечно запустят, что бы было что цедить) .... Вот так розорванные реки и стают болотцами-жабовниками...