Блог

28 друзей Президента. Внутри Самого Закрытого Клуба Страны

«Мы уцелели, хотя и стоим вне закона», – эти строки из песни в исполнении российского шансонье Славы Медяника, видимо, так нравились членам президентского охотничьего клуба «Кедр», что она стала неофициальным гимном этой одной из самых закрытых общественных организаций страны.


Корпоративное видео товарищества охотников и рыболовов “Кедр”


Клуб «Кедр» – это эксклюзивное охотничье сообщество друзей бывшего президента. Для их забав в распоряжении было около сотни гектаров заповедных лесов на берегу Киевского водохранилища, в непосредственной близости к резиденции бывшего украинского президента Виктора Януковича, арендованных у фирмы, тесно связанной с «Межигорьем».

Здесь чувствуется стиль Межигорья. Одно из клубных зданий, объект «Остров», похож на бывший дом Януковича, известный как «Хонка» и ставший символом коррупции и расточительства.

Список 28 членов «Кедра» – это фактически конспект по новейшей истории Украины, описывающий самых богатых и влиятельных в этой стране в эпоху от рассвета до заката президента в бегах.


В финальном реестре президентского Клуба охотников и рыболовов – 28 человек.

Этот список публикуется впервые.

Денис Басс
Юрий Бойко
Владимир Демишкан
Николай Демянко
Владимир Евтушенков
Сергей Кивалов
Владимир Колесниченко
Андрей Клюев
Леонид Кравчук
Михаил Кулиняк
Леонид Кучма
Александр Лавринович
Вадим Новинский
Александр Моисеев
Виктор Пинчук
Антон Пригодский
Анатолий Присяжнюк
Николай Присяжнюк
Анатолий Радченко
Дмитрий Саламатин
Юрий Самойленко
Константин Сапко
Виктор Сивец
Владимир Сивкович
Виктор Слаута
Сергей Тулуб
Николай Янковский
Александр Ярославский


Среди желающих поохотиться бок-о-бок с Януковичем были президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, миллиардеры Виктор Пинчук и Вадим Новинский, а также целая когорта министров, чиновников, депутатов и бизнесменов.

Последним из членов, вступивших в клуб, оказался Андрей Клюев. Он написал заявление о вступлении 28 декабря 2013-го, когда Евромайдан был в самом разгаре. А уже 10 февраля 2014 – за 12 дней до бегства Януковича из страны – он уплатил 120 тыс. грн вступительного членского взноса.

Интерьер «Острова» оформлен как большое плавучее судно с внутренними балконами в виде капитанских мостиков и мачтами.

    В центре зала – стол на 18 персон. «Члены клуба садились есть за него, – говорит директор «Кедра» Николай Гордийчук. – Повара с ними приезжали свои. Мы всего-навсего убирали за ними. Даже скатерти стирать возили в Межигорье – слишком большие были».

Внутри дома – небольшой бассейн и сауна с мраморным массажным столом. В одной из комнат дома – подарки для членов клуба – водка с логотипом «Кедра», деревянные статуи лосей, и пустые коробки из-под эксклюзивных ножей с рукоятями в форме волчьего оскала.

Согласно документам, найденным в Межигорье, аренда этого объекта у «Дома лесника», одной из многих фирм, ассоциированных с Януковичем, обходилась охотникам из «Кедра» в 500-600 тысяч гривен ежемесячно.

Сам бюджет общественной организации, большая часть членов которой являлись госслужащими, рос год от года. Если в 2011 он составлял 9,6 млн грн, то в 2012 вырос до 16,3 млн грн, а в 2013 и вовсе побил рекорд – 36,4 млн грн.

Состоял он из индивидуальных членских взносов, которые к 2013 году достигали 600 тыс. грн в год, что в шесть раз превышало ежегодный взнос на заре существования клуба, в 2008 году. При этом, согласно бухгалтерской отчетности «Кедра», зачастую членские взносы платились наличными.

Помимо столь щедрых частных инвестиций, государственный бюджет страны тоже составлялся с учетом немалых охотничьих потребностей членов клуба. По данным Вестника госзакупок, в 2010-2012 за счет налогоплательщиков в «Кедре» был построен вольер для животных в 12 500 погонных метров стоимостью почти 1,9 млн грн. А в 20,8 километров лесных дорог, качество которых соответствует европейским стандартам, украинцы, не скупясь, вложили 7,3 млн грн.

26 апреля 2014, 09:50
77051
110
 
26 апреля 2014, 10:36
грустно это все и обидно....
хоть порадовало видео с блога - "побег яныка))", хотя волком его назвать большая честь, скорее шавка которая становилась на задние лапы перед хозяином вовой(
26 апреля 2014, 16:11
Прости, но не обижай собак. Он просто шакал... из мультика про Маугли - вот и ушел на.... серев... и надеется там переждать. :)
26 апреля 2014, 21:07
А я наивный думал что сайт про РЫБАЛКУ !!!
28 апреля 2014, 09:09
А сайт таки про рыбалку, Вы не ошиблись!!!
28 апреля 2014, 12:39
Ба, знакомые все лица. Сайт однозначно про рыбалку, это же наши "коллеги", ныне здравствующие, на шабаш слетелись.
28 апреля 2014, 21:28
Можно подумать, нинешнее власть придержащиее не охотятся и не рыбачат в закрытых зонах. Те имели и эти тоже нас и всех вместе с дичью и бессловесными рыбами. Ничего не изменилось. К счастью или наоборот...
29 апреля 2014, 00:42
Они все одного цвета-воровского.